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春日美食,奔赴一场季节约会

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发表于 2024-5-7 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    按照古代历法上的描述,立春一过,春气上浮,冬气下沉,阴阳交替,万物催生,大自然逐渐结束沉寂单调的黑白“默片”时期,变得更加有声有色。从土里纷纷钻出来荠菜、春笋、蕨菜,从树梢顶冒出来香椿芽、核桃花、棠梨花,大自然给人们准备了大量的新鲜食材。
    在四季分明的华夏国土上,“春”字很早就被赋予了超出其字面意之外的内涵。它代表了历史变迁、代表了人心向背、代表了男欢女爱,也代表了滋味鲜灵。
    孔夫子在《论语》中说:不时,不食。中国人对此尤为讲究。顺应天时,吃时令的食物、时令的蔬果,不追逐违背自然规律,反季节的东西,成为了中国人刻在骨子里的饮食规律,融化为宗族血脉里的基因代码。靠山吃山、靠海吃海,应时应景,这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生活之道和生存智慧。中国人在餐桌上感知四季变化,感知天地运行、四时代序的奥妙,在时令的食物中传递爱与温情,春天的时令食物赋予了人们最浓烈的乡愁。
    对于凉山吃货们来说,春天就是一个敞开“吃”的季节。在这片大自然眷顾的土地上,无处不在的各种新鲜嫩芽和花果随着春天萌发生长,带来一元复始,万象更新的滋味和口感。世代居住在凉山的人们,绝不会轻易浪费半点大自然慷慨的馈赠。人们纷纷奔赴山间地头,恨不能将大自然各种鲜嫩脆爽清香甜润的美味第一时间一网打尽。
    在古代彝语中,会理的寓意是春天常驻的地方。在这个万物复苏、生机勃勃的季节,会理人味蕾里多年调校的生物钟准时进入了春天模式,黄花粑,豆米粑,春卷、折耳根等春日美食纷纷摆上了餐桌,会理人穿行于菜市场,挑选最脆嫩的菜蔬,或踏进田野山坡,寻觅春天最早萌生的浅浅芽苞,“食春”成为这个季节最令人身心愉悦的事情。
一、荠菜;
    城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。乍暖还寒的时节,春风吹拂,在城河畔的堤岸坝埂,田间地头便蓬勃地萌生出一丛丛的野菜。荠菜是春天最常见的野菜之一,乡下人看到溪头长满了荠菜,就知道春天要来了。城里人看到餐桌上出现了荠菜,就明白是时候去踏春了。
    荠菜的营养价值很高,含有丰富的维生素、芥菜酸、胡萝卜素、蛋白质、钙、铁等微量元素,其中的膳食纤维能增强大肠蠕动,促进排便。荠菜的做法有很多,常见的荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜炒豆干等等。吃一口清香脆嫩的荠菜,春天的味道便在嘴里蔓延开来。
    脆嫩的荠菜总是携带着浓浓的乡愁和童年的回味,在那些缺盐少油的旧日岁月中,迎着和煦的春风,踏着遍地的芳草,到野外放飞自我,顺便鞠身采下那些不费钱的野菜,为家中窘迫的餐桌添上一道新菜,那便是小小心灵中涌动的自豪与满足。
二、蕨菜
    南北朝诗人谢灵运写道:“暮春虽未交,仲春善游遨。山桃发红萼,野蕨渐紫苞。”诗人告诉大家,蕨菜生长和食用最好的时期,就在农历二月仲春。
    带着伯夷叔齐不食周粟,采薇首阳的忠义传说,赶在第一场春雨之前,蕨菜紧攥着小拳头争先恐后从土地里钻出来,稚嫩的身躯奉为人们餐桌上的时鲜美味。从北面的安宁河谷到南方的金沙江畔,从贵族范儿的龙爪薇菜到平民版的毛脚蕨苔,春游的人们信手摘下,洗净撕开,用沸水烫汆之后,这种略带一丝苦涩的嫩芽就成为了品味春天的一道好菜。配以鲜肉、腊肉、豆腐干、韭菜,凉拌、炖煮、煎炒各种花样,吃不完的还可以晒干储藏起来,会理有一道著名的菜肴—攒丝,主要原料就是干蕨菜,配上山药、饵块、蛋丝,笋子,荟萃了这许多原生态的材料用蒸笼大火蒸熟,在料峭的冬日仍能品尝到浓浓的春意。
三、春笋;
    “春雨一夜,春笋一寸”,眼下正是品尝春笋的最佳时节。民间素有“尝鲜无不道春笋”的说法,春笋被称为是“春天的菜王”,笋肉被坚硬的笋壳保护地极其细腻柔嫩,像女孩子精心护理过的纤纤嫩手一般。文人常用春笋来比喻那样好看的手。十指嫩抽春笋,纤纤玉软红柔。我想,恐怕再挑剔的胃口,也不能拒绝春天里最嫩、最鲜的春笋吧。
    从广西的酸笋,到江南的腌笃鲜,到贵州的苦笋干,在到雷波骨骼清奇的方竹笋,无竹使人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋炖猪肉。四川老乡人苏东坡的对竹笋的迷恋和热爱,应该是最能够代表雅俗共赏,精神层面与物质享受相得益彰的最佳写照了。
四、香椿;
    在凉山,春天最强烈的味道,莫过于村姑手提竹篮里刚刚摘下的香椿了。仿佛才在指头萌发的香椿芽,味道浓郁、口感清爽。年年春天,在它最好的年华里,散发出巨大的味道,提醒人们,春天到了。
    很少有一种食材,能如香椿一样集矛盾对立的味道于一身。它名字给人以含情脉脉的错觉,正如一枚怀春的少女,芬芳四溢,温文尔雅。类似大蒜、洋葱的气味,让香椿有着锋芒毕露的刺激感;而特有的花草芳香,则赋予了它清新愉悦的沉醉度。
    无论与最平白无奇的豆腐对坐清谈,或是与最浓郁的油脂和鸡蛋热烈舞蹈,香椿总能无往不利。中国人所倾慕的“动若脱兔、静若处子”的境界,在香椿身上展露无疑。香椿开胃,也抚慰,肉类、蚕豆、莴苣,折耳根,什么东西拌上香椿,都是极好的开胃菜。一盘香椿炒鸡蛋,是春天对人类舌尖口腔最柔软而丰富的慰藉。
五、刺老芽
    刺老芽又叫刺嫩芽、刺龙苞、刺包头,是长得和香椿极相似的另一种嫩芽。不过要肥硕长大许多,不像香椿那样稚嫩纤弱,另有一种雄赳赳的气势。
    这种浑身带刺的芽苞具有远比香椿为高的药用价值,作为五加皮科属的植物嫩芽,它具有镇痛消炎、祛风行气、祛湿活血之效,且没有香椿那般刺鼻的气味。这种神似香椿的芽苞在外形上和香椿几乎完全相同,就连处理方法和配料做法都和椿芽极其相似,也要经过汆水、切碎等工序,可以说是另一种温柔版肥大的香椿。
    这种鲜嫩的芽孢呈现的时间很短,必须在合适的时间遇到恰巧售卖的山民才有口福和缘分品尝到。最好是在那些现在仍是车马繁嚣的老国道沿线,那些专门为大车师傅和自驾游客提供餐食的路边餐馆里,刚被采撷的山珍时鲜会与有缘人的舌尖在第一时间里邂逅,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
六、核桃花、棠梨花
    核桃花即核桃花柱,根据地域不同,又叫核桃纽、龙须菜等,川滇一带,民间多有食用核桃花的习俗。
    春天到来,核桃花累累盛开如微型麦穗,更像是无数条绿茵茵的毛毛虫。村姑们从容拾掇起来,细心将其花蕊捋去,只留下绿色的芯,晒干之后,便成为一道山珍美味。与青笋丝、折耳根一同凉拌,脆嫩可口,与腊肉同炒,咸鲜的陈年油脂会激发出花蕊蕴含的果木的芬芳和绵长滋味。
    野生的棠梨花比果园里的梨花更早披露着春天的信息,白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。山峦沟壑之间,棠梨花蓬勃怒放,如锦似云,清香四溢中彰示着顽强的生命力。人们趁着春光,小心避开棠梨树枝的尖刺,将盛花期的棠梨花蕾轻轻摘下,集腋成裘,装满小篮子,顺便来一次香雪海浮动的踏春之旅。
    将采集的棠梨花开水煮沸汆透,用清水浸泡2-3天,除去苦涩味,或凉拌,或加入韭菜、辣椒、腊肉爆炒,最好佐酒下饭。极具川滇特色的做法是将棠梨花用当地自产的豆豉粑和辣椒同炒,豉香浓郁,花气袭人,顿时能感受到春天里的和风惠畅和艳阳怡人。
    春日的田间地头,还随处可见马齿苋、野薄荷、野芹菜、锯溜菜、野韭菜、车前草、则耳根……无数的野菜蓬勃的生长,原先在困难时期聊以果腹的野菜杂草如今成为人们餐桌上的新宠,甚至摇身一变登上了高档餐厅的大雅之堂,带着“绿色无污染、生态环保、排毒养颜、保健抗癌”神秘光环,和昔日弃若撇履的杂粮、土菜一起身价倍增。但是在凉山,你只需在清晨傍晚散步时轻轻掬一下腰,那些带着露珠的新鲜野味就能成为自家餐桌上一道佐餐的好菜肴。
    一年之计,美食伊始。采不完争先恐后的春韭、藜蒿、蒜薹、蚕豆,吃不够膏腴满腹的春饼,鳜鱼,螺蛳,凉山人安享着春天奉献出的充足养分与食材,从金沙江边的松坪老村到大渡河畔的海棠古镇,沿着古老的南方丝路,春天的脚步蹒跚而来,带来盎然生机的同时,将一切美好的滋味奉献给人们的味蕾,让这里的原住民充盈着满满的幸福感,也赋予了凉山物华天宝,人杰地灵的饱满精气神。


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